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Madeleine LENÔTRE
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Madeleine LENÔTRE
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- 3 oeufs
- 130 g de sucre (moi j'ai mis 110 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé)
- 20 g de miel doux 
- 150 g de farine
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure
- zeste dƇ/2 citron ou d'orange ou vanille

 

bas image

Description

Madeleine LENÔTRE

- Faire ramollir le beurre au micro onde ou au bain-marie.
- Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Rajoutez la farine additionnée de levure.
- Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
- Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit (c'est ce que je fais). 

- Préchauffer votre four à 230° (240° dans la recette initiale) .
- Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone). 
- Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler . 
- Enfourner et baisser immédiatement à 200°( laisser 4 à 5 minutes à cette température d'après Lenôtre mais chez moi elles étaient trop cuites la première fois !).
- Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
- Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir

IMPORTANT :C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur

 

j'ai recouvert certaines brioches une fois cuite de chocolat Pour cela faire fondre du chocolat  et déposer 2 cuillères à soupe de chocolat (voir plus selon la taille de vos madeleines) dans chaque empreinte en l'étalant bien pour recouvrir toute l'empreinte et reposer immédiatement les madeleines cuites par dessus. Laisser prendre au frais jusqu'à ce que les coques soient bien fermes.

 

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  • Cet article a été ajouté le dimanche 02 janvier, 2011.
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